Tanaman TEH,di
Indonesia cukup di kenal oleh masyarakat luas,bahkan banyak produk-produk dari
hasil olahan TEH yang mudah kita jumpai di pasaran mauapun di tempat-tempat lain
,Nama
Latin dari tanaman TEH sebenarnya adalah
Cameillia Sinensis yang masih termasuk keluarga Cameillia, umumnya tumbuh
didaerah yang beriklim topis dengan ketinggian antara 200 s/d 2.000 meter
diatas permukaan laut dengan suhu cuaca antara 14 s/d 25 derajat celcius.
Minuman Yang di hasilkan dari TEH terdapat kandungan
Kafein,kafein adalah zat kimia yang berasal dari tanaman yang dapat
menstimulasi otak dan sistem saraf, Kafein juga dapat berfungsi membantu Anda
untuk bisa berpikir lebih cepat.selain kafein,Teh juga
sumber dari teofilin dan anti oksidan,dengan kandungan kadar lemak,protein dan
karbohidrat yang mendekati nol.Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi 4
kelompok:Teh Hitam,Teh Oolang,Tah Hijau dan Tah Putih.
Sejarah Teh
Teh berasal dari Negara cina,tepatnya di provinsi Yunnan,bagian
barat cina,Teh dulu bukan merupakan minuman melainkan bahan ramuan
obat-obatan,kalo begitu tentu banyak donk manfaatnya dari The tersebut,?salah
satu manfaatnya pada zaman dahulu di cina adalah di jadikan the sebagai obat
herbal pemunah bila terkena racun,orang pada waktu itu dicina mengkonsumsinya
bukan dengan di minum melainkkan di kunyah,dari sisnilah mereka merasakan
sensasi yang berbeda dan menyenangkan menurut mereka,Teeh juga di jadikan ragam
ramuan dalam jenis makanan dan jenis sop.setelah secara bertahap mereka dapat
mengolah tanaman Teh yang banyak manfaat,selanjutnya the menyebar kenegara – Negara
lain seperti jepang,Amerika serikat,Inggris dan sampailah ke Indonesia,
Cara Proses Pembuatan Teh Hitam
Sesuai dengan judul disini hanya akan membahas tentang proses pembuatan teh hitam saja.
Teh hitam ini paling banyak di konsumsi di Wilayah Asia,teh hitam ini dalam proses pengolahannya masih terdapat dua metode yaitu metode
Sistem Orthodox dan metode Sistem CTC(Crush, Tear, Curl)
Sistem Orthodox
Untuk teh yang menggunakan metode ortodoks, daun teh diangin-anginkan
pada tempat dengan udara hangat dan dibiarkan layu untuk mengurangi kadar air,Setelah daun teh menjadi lembut dan lentur, maka siap untuk
digiling. Setelah digiling,
daun teh kemudian disebar pada lapisan tipis yang dingin dan lembab agar
teroksidasi.Daun teh ini mulai mengeluarkan aroma dan rasa yang khas, warnanya
pun menjadi lebih gelap.
Untuk menghentikan oksidasi, teh dimasukkan ke alat pengering yang besar
yang juga berfungsi untuk mengurangi kadar air.
Metode Sistem CTC(Crush, Tear, Curl)
Metode otomatis CTC (Cut, Tear, dan Curl) merupakan metode produksi yang
banyak digunakan dalam industri teh saat ini dan menggunakan sistem yang lebih canggih.
bubuk teh hitam |
Bubuk teh hitam yang di kemas |
Penelitian Manfaat Teh Hitam
Khasiat teh hitam diungkap Guru
Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Dr. Ali Khomsan MS
dan Ahli Spesialis jantung dr. Mohammad Taufik Spj.
”Memang benar teh hitam atau
black tea mempunyai manfaat seperti menurunkan risiko kanker, mencegah jantung
koroner, mencegah penuaan dan juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam
darah.
Hal senada diungkapkan dr H.
Mohammad Taufik Sp.J. Dia membenarkan black tea bermanfaat untuk mengurangi
penyakit jantung koroner, kanker, diabetes atau kencing manis dan stroke.
Sayangnya, menurut Taufik, manfaat yang terkandung dalam meminum teh hitam
belum banyak diketahui oleh masyarakat. Hal itu disebabkan kurangnya sosialisasi
maupun publikasi dari berbagai penelitian tentang manfaat black tea bagi
kesehatan.
Beberapa waktu lalu, Pusat Jantung Nasional Rumah Sakit Jantung Harapan Kita
Jakarta (RSJHK) juga memaparkan hasil penelitiannya dalam talkshow dengan tema
”Efek Teh Hitam dalam Mencegah dan Mengatasi Risiko Penyakit Jantung Koroner”
yang diadakan di Aula RSJHK Jakarta.
Penelitian The Netherland
National Institute of Public Health :
1. Minum 1 – 2 cangkir Teh Hitam
BlessTea per hari dapat menekan penimbunan kolesterol 46 %
2. Minum 4 cangkir Teh Hitam
BlessTea per hari dapat menekan kolesterol 68 %
3. 552 orang yang mengkonsumsi Teh Hitam BlessTea 4 -7
cangkir per hari secara teratur mampu menurunkan resiko serangan penyakit stroke.
Catatan ** :maaf didalam pembahasan sub judul” Penelitian Manfaat
Teh Hitam” tidak mencatumkan sumber,