Apakah Anda Sudah Tahu...?

kali ini tripavillage akan berbagi informasi tentang kuliner,yaitu makanan dan minuman Khas Daerah ane tinggal yaitu Riau.ini di latar belakangi kemaren ada kawan yang ingin balik ke jawa,dan bingun mau cari buah tangan,,terpikir olehnya yaitu masakan khas Riau,tetapi ia kurang tau nama makanan tersebut.banyak orang Riau yang kurang mengenali makanan yang menjadi identitas daerah ini.

1. Bolu Kemojo.
Bolu Kemojo adalah makanan khas Melayu Riau. Kue ini selalu jadi hidangan istimewa pada saat hajatan / kenduri dan sering disajikan untuk menu buka puasa serta jadi sajian bagi tamu dihari raya Idul Fitri.Jika Anda melancong ke Pekanbaru, Batam, atau kota-kota lain di Propinsi Riau, jangan sampai tak mencicipi dan tidak membawa pulang Bolu Kemojo sebagai oleh-oleh.hehe

2. Roti Jala & Roti Canai.
Roti jala & Roti Canai adalah makanan yang berasal dari India dan di adopsi oleh Indonesia. Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kare.

3. Asidah.
Kue ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan rempah spt cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini dimakan pake bawang goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.

4. Kue Bangkit.
Kue kering ini berbahan dasar tepung rasanya manis,renyah dan enak. Rasanya manis legit dengan rasa lembut dilidah, juga gurih

5. Cencalok.
Cencaluk ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan ini dibuat dari udang halus, cencaluk mengandungi kandungan protein yang tinggi.

6. Lempuk Durian.
Lempuk Durian adalah salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau,lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa yang tak kenal dengan lempuk durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kabupaten Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian.

7. Laksamana Mengamuk.
Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. 

Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.

8. Air Mata Pengantin

Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni. Es ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.

baru taukan,rupanya Riau memiliki makanan Yang Unik - Unik.ane mareasa amalu juga sih,,,sebagai anak Riau mencicipi maknan Khas nya belum pernah,,emang durhaka,,,hehheh

sumber