Omega 3

gambar 1
Asam lemak omega-3, khususnya asam lemak rantai panjang (Eicosapentaenoic acid atau EPA dan Decosahexaenoic acid atau DHA), memegang peranan penting dalam gizi manusia. Asam lemak tersebut dibutuhkan untuk pertumbuhan janin, perkembangan otak dan retina, peningkatan kekebalan dan pencegahan resiko penyakit degeneratif.

Konsumsi asam lemak omega-3 dapat meningkatkan profil lemak tubuh dan menurunkan agregasi platelet dengan cara menurunkan endothelial leukocytes adhesion molecules (de Caterina and Libby, 1996). Asam lemak omega-3 juga dapat menurunkan resiko, pertumbuhan dan perkembangan metastatik tumor.

Ada beberapa kandungan yang menyebabkan munculnya banyak manfaat mengkonsumsi asam lemak omega 3. Tiga kandungan utama asam lemak omega-3 dikatakan sebagai kandungan yang paling bermanfaat, yaitu: 
1. DHA (Docosahexaenoic acid)
DHA memberi fungsi sebagai jaringan yang berperan dalam melancarkan perintah melalui saraf, dan meneruskan rangsangan atau perintah menu ke otak. DHA ini sangat berkaitan dengan respon seseorang dalam menerima rangsangan dari luar.

2. EPA (Eicosapentaenoic acid)
EPA berperan dalam pembentukan sel-sel darh dan jantung. EPA juga dapat membantu melancarkan system peredaran darah, sehingga seseorang bisa terhindar dari penyakit terkait sirkulasi darah seperti hipertensi, jantung dan stroke.

3. LNA (Linolenic acid)
Manfaat LNA bagi tubuh adalah membantu tubuh untuk mengedarkan sari-sari makanan yang dikonsumsi oleh manusia, untuk disampaikan ke organ-organ tubuh lainnya yang membutuhkan. Oksigen dan sari makanan adalah salah satu sumber energi yang penting bagi tubuh, agar tubuh dapat berfungsi secara normal.

Manfaat Omega 3
  • Omega 3 mampu membantu menghindari terjadinya kanker dan  mencegah munculnya kanker. Hasil penelitian para ahli menunjukkan bahwa Omega3 mampu menurunkan resiko terjadinya kanker prostat dan kanker payudara.
  • Omega 3 menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung – Suplemen minyak ikan dengan kandungan minimal 900mg minyak ikan dianjurkan bagi orang dengan penyakit jantung. Banyak studi menunjukkan bahwa makanan dengan kandungan Omega 3 yang tinggi dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol sehingga menurunkan kemungkinan terjadinya gangguan jantung.
  • Omega3 mampu meningkatkan Daya Ingat, mencegah kepikunan, meningkatkan kecerdasan, Memperlancar sel otak, Mencegah penyusutan Otak, Meningkatkan Kemampuan Berpikir, Mengurangi Stress dan Depresi.
  • Omega3  mampu meningkatkan fungsi mental, meningkatkan daya ingat dan membantu proses belajar. Omega3 menjadi salah satu suplemen terbaik bagi perkembangan otak anak. Dan dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang mengkonsumsi suplemen Omega3 dapat meningkatkan IQ bayi yang dikandungnya.
  • Omega3 membantu mengurangi depresi – Riset menunjukkan bahwa beberapa gangguan depresi terkait dengan defisiensi Omega 3Asam lemak tersebut dapat membantu mengurangi terjadinya gangguan mood dan beberapa kasus depresi.
  • Omega3 membantu menghindari Penyakit Alzheimer – Karena Omega3 telah terbukti mampu membantu meningkatkan fungsi otak dan memori, minyak ikan dan sumber suplemen lainnya membantu menjaga sistem saraf dalam tubuh manusia dan membantu mencegah terjadinya penyakit yang berhubungan dengan daya ingat seperti Alzheimer.
  • Omega 3 membantu mencegah alergi, baik alergi makanan, alergi kulit, alergi udara termasuk didalamnya Asma
  • Omega 3 membantu meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, mengurangi gangguan kulit dan melindungi kulit dari sinar ultraviolet
  • Omega 3 mempunyai peran yang penting dan sangat dibutuhkan pada saat balita sampai usia lanjut. Bahkan seorang ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya dengan omega 3 untuk perkembangan otak janin yang sedang dikandungnya.
  • Omega 3 berperan penting pada masa janin sampai balitaomega 3 berfungsi untuk proses pertumbuhan dan perkembangan otak, sehingga asupan omega 3 mempunyai peran yang sangat penting bagi kecerdasan anak pada masa selanjutnya.
  • Omega 3 masih banyak manfaat yang lain bagi tubuh manusia, Anda barangkali bisa mencari referensi dari berbagai sumber ilmu kesehatan dan makanan. Karena Omega tiga selain untuk perkembangan kesehatan tubuh juga mencegah dan mengobati berbagai penyakit degeneratif.


Makanan Sumber Omega 3 Terbaik:Telur(40-250 miligram asam lemak DHA dan EPA),Kacang Kenari (2.600 miligram lemak sehat),Ikan Salmon (1.600 miligram asam lemak omega-3),Ikan Tuna(1.100 miligram asam lemak),Biji Rami(melawan Kolestrol dan enyakit jantung),Biji Chia,Minyak Ikan,Kedelai,Kembang Kol,Minyak Canola dan Bayam.

Sumber :http://info-seha-t.blogspot.com/2013/03/11-makanan-sumber-omega-3-terbaik.html
             http://pusatabecell.com/omega-3/
             Seminar Nasional Pangan Fungsional.